龙头企业凸显“压舱石”本色

  10月27日,记者从自治区工业和信息化厅获悉,今年1至9月,全区规模以上工业增加值同比增长2.5%,较1至8月回升0.7个百分点,高于全国平均增速1.3个百分点;工业投资持续回升,同比增长18.0%。“工业对全区经济增长贡献突出,拉动作用显著,持续发挥稳增长中流砥柱作用。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍。

   宝丰能源智能生产线。记者 毛雪皎 摄

  其中,龙头企业的有力支撑,为确保重点行业保持稳定起到了领航示范和“压舱石”作用。数据显示,1至9月,60户龙头工业企业对全区规上工业增长的贡献率达67.9%,申银特钢、宝丰能源、宁鲁石化等15户龙头企业9月产值实现两位数高速增长。

  6月1日,宝丰能源上市募集资金投资项目――焦炭气化制60万吨/年烯烃项目前段焦炭气化制220万吨/年甲醇项目一次开车成功并产出合格甲醇产品,该项目采用目前世界单套产能最大的220万吨/年甲醇合成塔和国产最大的10.5万Nm3/h空分机组,开创多项行业第一。

  “创新融合国内外先进装置工艺,推动国产大型设备技术升级。”宝丰能源相关负责人介绍,220万吨甲醇项目所选用的10.5万空分机组、220万吨/年甲醇合成装置等均为国产最大装置,首次投运并取得成功,将有效推进国产重要装置的应用完善和技术升级,在实现进口替代的同时,将宝丰能源的高端化、差异化战略又向前推进了关键的一步,为推动煤化工领域大型装备的国产化进程作出积极贡献。此外,先进装置工艺的融合应用也为项目构建出单耗低、合成效率高、运行成本低等综合优势,同步实现高效能、低排放的经济效益和社会效益双“增收”。

  220万吨/年甲醇项目投产后,宝丰聚烯烃生产所用原料甲醇将实现全部自给,进一步降低单位产品成本,核心竞争力更强。同时,前段、后段项目的打通也标志着募投项目全线投产,宝丰能源将具备120万吨/年聚烯烃、400万吨/年甲醇、78万吨/年精细化工产品的生产能力,成为国内单体规模最大的煤制烯烃生产企业之一,聚烯烃产能占全国煤制烯烃总产能的10%以上。

  “高附加值产品不断涌现,新工艺新技术取得突破,传统产业加快改造提升。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,以上方面是推动宁夏工业稳定增长的重要因素。

  同时,前三季度项目建设步伐加快,全区工业技术改造投资持续回升,1至9月同比增长9.1%,自治区“三个100”项目开工率达到98%。

  调控政策落实有力,也是确保我区工业稳定运行的重要因素。我区积极推进“稳增长24条”“中小企业18条”等政策落实落地,充分发挥技术改造、综合奖补、企业纾困等资金引导作用,累计降低实体经济成本过百亿元。1至9月,共拨付各类资金9.5亿元,支持各类企业项目756个,为36万电力用户降低用电成本9.8亿元;支持19户重点困难企业纾困基金39.3亿元;利用政策性转贷资金,帮助169户企业转贷27亿元,降低转贷成本1700余万元;拓宽企业融资渠道,融资租赁机构与13家企业达成授信意向近4亿元;向106户企业发放融资租赁补贴8362万元,撬动融资租赁额360亿余元。(记者 丁建峰)