此次雨雪天气过程降水相态复杂 需特别注意防范道路湿滑积雪结冰能见度低等不利影响

  西安新闻网讯 记者从气象部门了解到,受短波槽和冷空气共同影响,11月30日-12月2日我市有阴雨雪天气过程。城区有小雨或雨夹雪,降水主要集中在11月30日夜间至12月1日白天;秦岭山区以小雪为主,降水集中在11月30日至12月2日凌晨,积雪深度2~4厘米。

  此次雨雪过程城区降温4℃左右,秦岭山区6~8℃。受冷空气影响,12月1日我市空气污染扩散条件转好(二级)。西安市气象台特别提示:此次雨雪天气过程降水相态复杂,需特别注意防范道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对交通出行造成的不利影响。

  提请相关部门做好相应防范准备,减少降温天气对人体健康、设施农业、畜牧业等产生的不利影响。提醒公众密切关注气象部门发布的最新预报预警信息,注意防寒保暖,保障出行安全。

  另据省气象台消息受,此次雨雪、降温天气过程。陕北、关中北部降水主要在30日白天-1日夜间,有小到中雪,局地大雪(定边、绥德、子洲、清涧);关中南部11月30日白天到12月1日白天,有小雨转雨夹雪或小雪,秦巴山区有中雪;陕南11月30日白天-1日夜间,有小雨转雨夹雪或小雪,陕南平原地区以降雨为主,高海拔及山区以降雪或雨夹雪为主。陕北大部、关中西部及北部、商洛、秦岭、巴山积雪深度3~6厘米。

  西安报业全媒体记者 王海鹏