广东为云南医疗提质注入新动能 培养一支“带不走”的医疗队伍

原标题:广东为云南医疗提质注入新动能 培养一支“带不走”的医疗队伍

  粤滇同心,山海可鉴。

  长期以来,由于交通不便、技术封闭和人才缺乏,云南省怒江傈僳族自治州(简称“怒江州”)、鲁甸县等地的整体医疗水平比较低,看病难、看病远等问题长期困扰着当地的老百姓

  2016年以来,广东省坚持“中央要求、云南所需、广东所能”,对云南脱贫攻坚工作用心、用情、用力,在医疗帮扶上投入资金、输送人才、推广技术,为当地医疗提质注入新动能。

  珠海医疗队带来众多“怒江首例”

  12月23日,“粤滇扶贫协作”联合主题采访活动媒体团一行来到云南省怒江州泸水市第一人民医院。该院副院长李坤贤对羊城晚报记者表示,作为珠海市香洲区落实“东西扶贫协作”定点帮扶的医院,深切感受到对口帮扶带来的可喜变化。“三年来珠海市香洲区共派出10名医疗业务骨干驻院帮扶,共开展了各级各类各个不同层级的临床教学讲座经验交流120余次,教学查房239次,教学培训1238人次,完成手术操作80次;开展关节畸形矫形、胸腔穿刺、腹腔穿刺等共18项新技术。”

  目前,泸水市第一人民医院新增设了急重症医学科、后勤保障科、采购管理办公室、设备科、医改办、体检科、精神科、质控办以及医学影像科等12个科室,以及健全了急救医学体系,并于2019年5月成功通过了优质护理评审,2020年1月通过二级乙等医院评审并挂牌。

  “不光是资金投入和人才输出,还要让当地的医疗机构能自身‘造血’,建立珠海怒江两地医师交流平台,举行医疗技术应用培训班,就是为了培养一支‘带不走’的医疗队伍。”珠海帮扶小组的工作人员指出,珠海医疗工作队在怒江开展新手术340余项,实施新技术、新项目312项。在怒江州人民医院开创全州首例妇科腹腔镜手术、首例冠脉造影手术、首例心脏支架植入术等众多“怒江首例”。

  李坤贤表示,“利用东西部协作帮扶资金,2017年以来我院共派出培训27人,长期进修(半年以上)8人,短期赴香洲区进行技术交流学习进修(半年以下)19人,目前还在外进修人员1人。”

  东莞眼科医生给鲁甸带来了光明

  在云南鲁甸县,一群来自东莞的眼科医生给这里的患者带来了光明。12月20日晚上,当羊城晚报记者来到鲁甸·东莞眼视光诊疗中心的时候,来自东莞的驻点帮扶医生刘祥开还在为病人医治眼疾。

  鲁甸县位于昭通市南部,是云南省27个深度贫困县之一,县内绝大部分地区都是高原高寒山区,由于紫外线辐射强、饮食习惯等原因,群众白内障、黄斑病变、糖尿病视网膜病变、角膜异物等致盲病发生率高。刘祥开医生透露,之前昭通市眼科诊疗整体水平较低,鲁甸县没有专业眼科医生,眼疾患者得不到有效医治,残疾人群体中眼病患者占比很高。

  东莞扶贫协作工作组潘祥佐介绍称,2018年9月,受广东省第五扶贫协作工作组和驻鲁甸县工作队所托,东莞光明眼科医院副院长于强教授带领专家团队来到鲁甸开展医疗帮扶。于强是我国知名的眼科专家。在东莞市卫健局和中山眼科中心的指导下,东莞光明眼科医院与鲁甸县人民政府签订《东西部扶贫协作眼健康医疗帮扶框架协议书》,在鲁甸县人民医院成立鲁甸·东莞眼视光诊疗中心。2019年3月鲁甸·东莞眼视光中心正式挂牌。东莞财政社会资金对此帮扶了400多万元。

  从仅有一个诊室、两个医生、转诊率居高不下到拥有专业诊疗室、检查室、手术室、病房等全套设备的眼科治疗中心……一点一滴的变化都见证着东莞帮扶的成果。截至今年12月,东莞光明眼科医院先后派出56人次到鲁甸县开展帮扶,眼视光诊疗中心已接诊眼科患者2万余人次,完成白内障复明手术1200台,1000多人通过免费手术重见光明,各类其他眼科手术200多台。

  “东莞方面不仅给予资金支持,还把先进的医疗技术带到了这里,不光是派驻了专业医生,还对当地医疗工作者进行深入培训,培养了一支带不走的医疗工作队。”东莞滨海湾新区党工委委员、挂职鲁甸常委副县长的钟雅哲表示,鲁甸·东莞眼视光中心项目填补了鲁甸及周边地区眼科空白,把东莞眼科最强的医疗技术带到昭通,惠及整个昭通地区的眼病患者,为当地群众真真实实地送去了光明。

(文章来源:金羊网)