多彩贵州网 -小舞台里的大故事

:多彩贵州网

 |   |新闻热线:96677 | 

分享到:

  多彩贵州网讯 12月30日晚,由遵义职业技术学院党委宣传部、马克思主义学院、学生工作部主办,马克思主义学院承办的第三届思政课“课赛融合”情景剧大赛在学生活动中心举行。

  此次大赛以“弘扬抗疫精神决战脱贫攻坚”为主题,来自六大院系、共九支参赛队伍的同学们,结合精心设计的DV形式编排和情景剧表演,展现出抗疫期间各条战线奋力抗疫的生动故事和感人事迹。

  

  该院建筑与艺术设计系党总支书记陈淞、马克思主义学院院长彭国刚、继续教育学院院长张劲平等系部领导和老师出席,并担任本届大赛评委老师,来自各系的师生共百余人观看了比赛。马克思主义学院院长彭国刚致辞。

  “红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”大赛中,有的同学扮演救死扶伤的医生,有的扮演医者仁心的护士,有的扮演急切担忧的家长,有的扮演敢于战疫的孩子。一句句激荡心魄的台词,一场场真实原型故事题材的演绎,将观众拉回年初那段最艰苦的日子。最终,云散雾尽,大地回春,疫情的蔓延得到控制,生活秩序得到恢复。其中,《向英雄的一家致敬》讲述的是大家熟悉的“时代楷模”杜富国的弟妹杜富佳、杜富强,他们都来自遵义市湄潭县,二人主动请缨、战斗在疫情一线的故事,展现了新时代有为青年的家国情怀。大难面前,有人间温暖,亦有人间大爱。

  一个是医生、一个是护士,夫妻双双去援汉;老干部冒着生命危险坚持送外卖……,同学们用饱含深情的表演向我们展示着抗疫期间医护人员、社区工作者、志愿者和普通居民等无私奉献与艰苦付出。最终,学前D192班演绎的《最后一次任务》荣获一等奖,现场还评选了最佳讲述者奖与最佳表演者奖。

  遵义职院第二次党代会报告中明确提出“三赛四促”,通过校赛、省赛、国赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断提升高等职业教育教学质量,助推学院高水平专业(群)建设。本次大赛是学院开展思政课“课赛融合”情景剧大赛活动的第三年。三年来,思政课情景剧大赛已经成为了聚焦社会主义核心价值观,传递校园文化正能量的重要载体,情景剧把理想信念、家国情怀等“大道理”转化成了学生们喜爱和易于接受的舞台故事,用现实题材、校本德育资源和彩虹文化滋养学生,本次大赛以全民战疫与脱贫攻坚为背景,深入挖掘其中所蕴含的思政教育资源,展现中国力量、中国担当和中国精神,演绎出一堂生动鲜活的思政课。

 

  参加表演与现场观看的同学们纷纷表示,这次情景剧活动丰富了思政课教学形式,让他们从中收获甚多。思政课教师许婷婷表示,每一次的课赛融合都有不同的主题,讲述不同阶段的中国故事,这一次聚焦疫情,重温了疫情中的英雄人物,也是教师自我教育的过程,指引着思政教师凝心聚力再出发。参加表演的何成楠和潘渝同学说到:“在编排节目时,我们重新回忆了疫情期间发生的事,看到了在党的领导下,每个人为抗击疫情做出的努力,再一次被感动与震撼。我很幸运,我是一名中国人!”(杨晓武)

  一审:王信

  二审:余旭

  三审:唐全寿

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接