黄委水文局密切监视预报黄河下游凌情

  本站讯 受强冷空气影响,12月30日8时,黄河下游利津以下河段全线流凌,密度达30%至40%。12月23日,黄委水文局已发布黄河下游河段流凌预报,提前7天准确预报了这次流凌过程,实况与预报吻合。

  自11月23日黄河内蒙古三湖河口河段出现流凌以来,黄委水文局始终高度重视各项防凌工作,提前部署防凌应对措施,严密监视气温和凌情变化,及时发布凌情预报和通报,准确监测预报了黄河首凌、首封等凌汛关键节点。

  根据本周黄河下游河段气温大幅下降的天气预报,该局及早谋划、积极备战,紧密跟踪降温过程,强化会商研判,滚动分析制作黄河下游7日至10日天气预报,时刻关注河道流量变化,重点分析研判小浪底水库运用后下游河段流凌封河流量,水温、气温及河道条件,再次于12月23日准确预报了黄河下游河段凌情。30日,监测到黄河山东利津河段流凌后,该局又立即发布凌情通报,要求黄河下游各水文站继续加强观测,密切关注凌情变化,及时查看水尺、船、自记水位计等设施设备是否存在冰冻、损毁情况,确保全面做好凌情应对措施。

  据现有资料分析,未来两天,黄河河口地区气温持续偏低,预计凌情将进一步发展。黄委水文局将持续监视气温、水情、凌情变化,滚动分析研判凌情发展态势,及时发布凌情预报、通报,为黄河防凌提供高质量的水文支撑。(陈毓莹 郭卫宁)