东鹏饮料冲A成功 产能利用率低引关注_新股要闻_新股_中金在线

  北京商报讯(记者 刘凤茹)凭借东鹏特饮这一爆款产品,其背后生厂商东鹏饮料(集团)股份有限公司(以下简称“东鹏饮料”)在能量饮料市场占有一席之地。为了实现更好的融资来推动公司发展,东鹏饮料向A股发起挑战。备战11个月的时间,1月21日东鹏饮料终于迎来上会大考。1月21日晚间,据证监会官网披露的第十八届发审委2021年第11次会议审核结果公告显示,东鹏饮料首发顺利过会。值得一提的是,虽说成功过关,但东鹏饮料报告期内公司产能利用率低以及大手笔分红等情形被重点审核。

  证监会官网显示,2020年4月16日,东鹏饮料向证监会报送了IPO申报稿。排队5个月之后,东鹏饮料收到证监会的首发反馈意见。2020年10月10日,东鹏饮料进入预更新披露阶段。如今,东鹏饮料终于叩开A股市场的大门。

  招股书显示,东鹏饮料主营业务为饮料的研发、生产和销售,主要产品包括东鹏特饮、由柑柠檬茶、陈皮特饮、包装饮用水等,其中东鹏特饮是公司的主导产品。经营业绩上看,2017-2019年以及2020年1-6月,东鹏饮料实现的营业收入分别约28.44亿元、30.38亿元、42.09亿元、24.69亿元,对应实现的归属净利润约2.96亿元、2.16亿元、5.71亿元、4.41亿元。

  在IPO过程中,东鹏饮料因产能不饱和仍要扩产行为遭到质疑。招股书显示,2017年-2019年以及2020年1-6月,东鹏饮料的主要产品的产能分别约为74.04万吨、104.53万吨、153.08万吨、80.8万吨,对应的产能利用率分别为75.1%、62.03%、66.38%及74.46%。整体来看,2018年、2019年期间,东鹏饮料的产能进行过大幅扩充,但产能利用率却较2017年明显下滑。

  在此背景下,东鹏饮料拟将募集的约14.93亿元投入到生产基地建设、营销网络升级及品牌推广等项目上,其中在生产基地建设项目上投入的资金最多,约8.09亿元。

  招股书显示,东鹏饮料生产基地建设项目由两个子项目组成,包括华南生产基地建设项目、重庆西彭生产基地建设项目。东鹏饮料称,华南生产基地建设项目拟规划建设6条生产线,将形成年产48.12万吨饮料的生产能力。重庆西彭生产基地建设项目拟规划建设5条生产线,将形成年产39.5万吨的生产能力。

  发审会上,东鹏饮料被要求结合同行业可比公司,说明产能利用率较低的原因及合理性;并结合自身产能利用情况及不同模式下成本对比,说明报告期内委托加工的原因,是否存在潜在利益安排,交易定价是否公允。

  另外,东鹏饮料在递交IPO申报稿之前大手笔分红的情形也被重点问询。据招股书,2019年4月28日,东鹏饮料2018年年度股东大会作出决议,向全体股东每10股派发现金股利4元(含税),彼时共计派现金股利1.4亿元。2020年4月9日,东鹏饮料2019年年度股东大会作出决议,向全体股东每10股派发现金股利10元(含税),共计派现金股利3.6亿元。而东鹏饮料在2017年共向全体股东分配了8792.788万元的现金股利。截至招股说明书签署日,林木勤为东鹏饮料的控股股东和实际控制人,合计持有东鹏饮料约2.03亿股股份,占比56.43%。

  发审委要求东鹏饮料说明公司2019年及2020年上半年持续大比例分红的原因及合理性;实控人对分红款的用途,有无通过分红款补贴发行人经销商的情况。

  关于IPO闯关成功后,公司后续的相关计划等问题,北京商报记者致电东鹏饮料进行采访,但对方电话未有人接听。