政策调控传闻不断 小麦现货行情持稳

新年后,国内期开市大涨,使得小麦的饲用替代想象空间放大,小麦成为接下来关注的重头戏,而且政策调控传闻不断。不过价格比较稳定,接下来几个市场动态将会很大程度影响小麦价格行情走势。

据美国农业部预计,因为饲料需求增加,2020/21年度中国小麦进口量将增长至1000万吨,超过每年进口配额数量。此外,今年以来我国托市麦拍卖成交量每周保持百万吨,库存余粮下降较快可能引发政策新调控。今年我国小麦生长越冬良好,由于立春节气消失,出现倒春寒的可能性加大。

第一,玉米价格

虽然元旦以后托市小麦短期暴涨被严格政策调控打回原形,但由于玉米价格高居不下,玉米与小麦巨大的差价决定了小麦饲用替代的数量将会进一步加大,在饲用替代巨大价差利益的刚需下,新政策虽然通过增加炒作成本来抑制短期的炒作需求,但随着资金和有效账号的有机结合以及库存托市小麦的不断减少,节后加工企业开工后,小麦价格可能仍会通过温和的方式重新上涨。以山东为例,目前玉米价格1.5-1.565元/斤,小麦价格1.25-1.3,价差悬殊巨大只有两个趋势,其中之一就是牵引小麦向上走。

第二,政策调控

自去年10月份以来,我国小麦替代玉米的饲料需求促使小麦拍卖成交火爆,今年以来小麦拍卖成交率一直较高。据统计,截止2月9日,2021年政策性小麦累计成交1580万吨,去年同期只有24万吨,2019年同期也只有47万吨。当前成交量占到2020年总成交2323万吨的68%。