央视《新闻联播》头条聚焦井冈山神山村

 

井冈山讯(景发)2月17日,央视《新闻联播》——“奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷”栏目,以题为《富裕起来的神山村》的头条播出井冈山脱贫5周年的报道,展现出当地干部群众的奋斗故事和良好的精气神。

神山村地处大山深处,曾是远近闻名的贫困村。2016年2月,习近平总书记来到这里,他指出,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。5年过去了,昔日的穷山沟甩掉了贫困的帽子,乡亲们走上了小康致富路。

走进神山村,一面“笑脸墙”格外醒目,墙上贴着30张满是笑容的村民照片。

神山村村民黄甲英说:“翻天覆地的变化,现在我们生活越来越好了啊,我们就开心啊!”

神山村坐落在井冈山深处、黄洋界脚下。这里山高坡陡、交通不便,2015年,全村近一半农户是建档立卡贫困户。

2016年2月2日,习近平总书记乘车沿着崎岖山路来到了神山村,看望慰问贫困群众。他指出,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上。

神山村党支部书记彭展阳说:“怎么样摆脱贫困?怎么样走上小康?总书记的话激发了我们要咬定青山不放松,脚踏实地加油干的信心,用自己的双手去创造美好幸福的生活。”

牢记嘱托,乡亲们下定决心,发扬老区精神,想方设法脱贫攻坚。依托周边丰富的红色旅游资源,政府投资拓宽进村道路、改水改厕、实施安居住房改造,将神山村纳入井冈山旅游发展大框架。随着旅游配套设施的日渐完善,不少农户办起了农家乐,可新的问题出现了。

茅坪镇组织宣传统战员赵平华说:“游客投诉环境卫生不干净,好多农户对这个卫生要求标准比较低,包括家里的房前屋后,堆放比较凌乱,端菜、倒茶水,手指无意之间就会碰到杯口。对比外面民宿接待标准来说,还是有很大差距。”

村里硬件上去了,服务接待也要跟上。驻村干部挨家挨户上门做工作,帮助村民建立村规民约,对垃圾投放、物品位置摆放等作出规范化要求;村里按月进行卫生评议,用积分制进行奖惩。同时,村里还成立了旅游协会,对村民进行旅游接待服务培训,规范饭菜的制作、改变乱定价的情况。渐渐地,神山村打出了名气,游客越来越多。在旅游旺季,村里的民宿甚至一床难求。赖福桥的民宿刚一开张,就小赚了一笔。

神山村村民赖福桥说:“住了半个多月,打了5000多块钱给我,人没走就打到账上来了,心里是眯眯笑的。”

尝到甜头的村民干劲十足,想着法子改善提升自家条件。彭夏英一口气给家里的10间客房全部装上空调,彭长良则专门去城里的大酒店拜师学艺。

神山村村民彭长良说:“我现在会做十几道菜,那都是大菜,只有酒店里才能吃得到的。”

神山村村民彭夏英说:“政府只能帮我们引路,最重要的是靠我们自己去走。”

目前,神山村80%的村民吃上了“旅游饭”。在乡村旅游红红火火的同时,神山村还采取“合作社+基地”的经营模式,发展黄桃和茶叶等产业,村民可以获得土地租金、劳务等收入。如今,神山村村民家家有产业,人人有活干。

神山村村民彭夏英说:“我家的收入来源很多啊,卖钱的东西很多啊,我家里有腊肉、土鸡、笋干、茶叶、香菇、木耳多种多样卖钱的东西。”

2017年,神山村脱贫摘帽。2020年,神山村村民人均可支配收入达到2.8万元。这个春节,小康路上的村民打糍粑、做米果,许下新春祝福。

神山村村民彭德良说:“糍粑越打越粘,生活越过越甜。现在上面的政策也好,我们干劲也大,就想靠着自己勤劳的双手,努力把生活越过越幸福。”