初中化学分层作业设计摭谈

○李伟城

作业是检查学生对基础知识、基本技能掌握程度的一种必不可少的有效手段。而分层作业意为以学生的本身的层次需求,设置不同要求的作业,以促进不同的学生对知识的掌握,激发学生的对学习的欲望。相比于传统的“一刀切”式的作业布置,分层作业更适于当下的“因材施教”的教育理念,使学生在学习中达到事半功倍的学习成果。

一、 初中化学作业的现状

当下许多教师布置作业的形式单一,学生做作业时觉得较为枯燥不感兴趣。主要体现在以下几个方面:

(一)“题海”战术使学生对学科本身缺乏思考

“题海”战术是现在大部分教师都喜欢使用的教学方法。不可否认,这种教学方法是会使学生的分数在短时间里得到有效的提升,起到表面的强化知识的作用。但是,“题海”战术也在磨灭学生对知识的求知欲,使学生的思维活动越来越少,不利于自身能力的提升,对知识的囫囵吞枣,只能学到知识的浅层,无法深入求解,不利于学生的发展。

(二)“一刀切”式的教育理念使学生完成作业的质量低

如今,不少教师工作量较大,不仅要关注学生的身心问题,备课的时候还要想方设法的令学生在课堂中尽可能地学到知识,却恰恰忽略了学生作业的设计,导致作业的质量低下,每日的作业都是以单一的形式出现。久而久之,学生就会成为没有感情的写作业机器,同时还会产生侥幸心理,抄袭别人的作业。这样便会弄巧成拙,学生不仅没有养成独立思考问题和解决问题的习惯,而且还会弄虚作假,以消极的态度去面对作业,面对学习。

二、 初中化学分层作业的内涵

分层作业意为根据不同层次的学生需求,将原本统一的作业分为不同的层次布置给学生完成。初中化学作为一门刚入门的学科,培养学生的兴趣是重要的,分层作业的设计能让学生按需所取,激发学生对化学学科的热爱。因此作为教师要明确分层作业的概念,了解学生的自身情况加以分析,从实际情况出发设计相应方案,真正的实现“因材施教”这一理念。

三、 初中化学学科作业分层设计的意义

(一) 培养学生对知识的探索能力,减少学生抄袭作业的行为

化学是一门以自然科学为主要内容的学科,但是囊括的知识点比较丰富,随着这门学科的深入,概念性的专业性的知识逐渐增多,对学生的接受程度都有一定的挑战性,只有深入理解其中的原理,找出其中的规律才能真正学好这门学科,这是深层的学习。而作业分层的设计能让不同层次的学生得到属于该层次的作业,减少学生的负担,提升学生的作业质量,在一定程度上使学生对作业的布置不产生抗拒心理,对化学产生兴趣,培养学生的探索精神。同时,由于他们的作业是不一样的,分层次的,按照他们的自身实际情况设计的适合他们基础的,做起来压力没那么大,完成作业更是具有成就感,便会大大减少学生之间扎堆在抄袭作业的毛病。

(二)激发学习兴趣,养成良好学习习惯

对于基础较差的学生而言,减轻了他们的作业的负担,不用再为不会做作业被老师批评而苦恼,当作业完成的时候,学生的自信和成就感倍增,有助于学生的学习兴趣的培养,对于化学这门学科而言,学习兴趣是非常重要的,而初中化学也是奠定学生是否能产生热爱的重要时期。因此,分层作业的设计有助于培养学生的自主学习能力,养成良好的学习习惯。

四、 初中化学分层作业设计的策略

(一) 作业量的分层

作业量的分层是指教师可以根据学生自身的情况对其发展要求不同进行作业量增减,要求过于简单的,学生容易掌握的不必布置,同类作业切忌重复。对于学习能力强、态度认真、知识掌握较快的学生可减少作业或不留作业,对于学习能力薄弱、态度不够认真、知识掌握不够牢固的,可适当增加作业量,对于那些学习确实有困难的学生,可以适当地减少他们的作业量。这样可以让学有余力的学生获得自由发展的时间和空间,让所有学生都能得到充分的发展,真正做到“教育面前人人平等”。

(二) 作业难度的分层

针对每位学生的最近发展区,设计难易有别的作业。作业难度分:a.基础、b.发展、c.创造。

(三)作业设计需要循序渐进,提供更多的选择性

初中化学分层作业的实施初阶段,会有一部分的学生感觉到不适应,需要有一个循序渐进的过程。因此,作业分层的设计不仅需要根据学生的自身情况,还需要根据课堂反馈的情况进行设计。要让学生先巩固课堂的知识再提升,然而再加上一些创新型或是实践性的课题让学生拓展能力,发散思维,不再将精力仅仅的注入在课本中。提出“超市类”的选题模式,给出不同类型的题目让学生自己选择,例如:实践题、探索题、基础题等。

例如:学习到如水这一物质时,先让学生在预习的时候观察身边的水的物理性质,加以描述出来,属于实践题的一类。让学生去网上搜索有关于水这一物质的相关知识,属于探索题的一类。而让学生自主预习课本上的知识,是属于基础题的一类。在完成水这一物质的学习的时候,要结合课堂实际布置作业,先巩固好水这一物质的各种性质,掌握关于水的各种化学变化和化学方程式,再让能力强的学生可以有选择性的去网上或者询问老师来了解课外关于水的其他反应等。

(四)作业设计要丰富多彩也要与生活接轨

初中化学会让学生学到更多的是实际生活上的现象及变化规律,所以,想学好化学就需要与生活相贴近,不能脱离实际,空谈理论知识。这样不仅会使得知识很抽象学生听不懂还会使学生逐渐对化学这门学科失去兴趣,得不偿失。因此,在布置作业时可以多让学生去观察生活中的现象,得出结论,这样既减轻了他们手写作业的负担,又锻炼了他们思考的能力,让课本上的知识点和练习题上的知识点与生活相接轨,贴近生活,丰富学生的学习经验。

总之,教师在作业的设计布置上多加一分心思和思考,将会使学生在该门学科上产生浓厚的兴趣,提高学习效率,培养良好的学习习惯,最后真正的、深层地提高教学质量。

(作者单位:海丰县可塘第二中学)