乡村工作手记|三点成面,绘好石塘美丽乡村新画卷

  ●石塘镇按照“一村一品”的要求,创建全域景区村,串点成线,着力打造“十里云河”“茶香古道”“甜蜜古道”三条风景线。“十四五”石塘新画卷正慢慢揭开面纱。

  2016年12月,我来到石塘镇工作,从那时起,我暗下决心,一定要建设好云和的东大门,为这里的美丽乡村建设和老百姓的美好生活奉献自己的智慧和力量。

  要发展就要先摸清家底,2个多月时间,我走遍了全镇34个村。经过走访调研,发现石塘具有四大优势:有山有水,乡村旅游资源丰富;与莲都、松阳接壤,丽龙高速公路穿境而过,交通便利;全镇有3万亩茶叶、6万亩油茶、2万亩板栗,农业特色产业明显;抗战时期,周恩来同志曾在小顺村演讲,留下了宝贵的精神财富,红色文化底蕴深厚。

  摸清了家底,思路便明朗起来。石塘的发展就是要立足优势,按照“一村一品”的要求,创建全域景区村,串点成线,着力打造“十里云河”“茶香古道”“甜蜜古道”三条风景线。如在长汀村,依托云和湖特有的山水资源优势,2016年投入230万元实施以“云里看海,山里玩沙”为主题的长汀沙滩“金点子”项目,一举实现了从“衰落”到“复活”的成功逆袭。

  为满足游客需求,之后的每一年,我们都在不断打造长汀沙滩升级版,实施了长汀新景象提升工程和强基配套工程,围绕拍照打卡、娱乐休闲、文化内涵等主线,增设了长滩漫步、花间倩影、武举报国、耕读传家等“长汀十二景”。

  长汀沙滩建成至今,已累计接待游客200多万人次,实现乡村旅游收入4500多万元,村集体累计创收430万元,成为“绿水青山就是金山银山”转化推动乡村振兴的典型范例。

  经过3年的努力,全镇先后建成了小顺、长汀2个3A级景区,同时孕育了“多彩规溪·漫行花雨”“茶船古道·帆影滩下”“千年桑岭·甜蜜老村”等一批特色景区村,乡村旅游成了带动石塘飞速发展的新引擎。至2020年底,全镇的旅游收入突破亿元大关,接待游客385万人,农家乐民宿经营收入达3.05亿元。

  展望“十四五”,我们将继续坚定不移走绿色生态高质量发展之路,以即将开工建设的235国道(云和段)为纽带,打造3个核心区,即在西滩头片区打造云和人口规模最大的集镇;在小顺片区创建长汀、小顺4A级景区;在朱村片区打造茶香文化长廊。

  总投资29.79亿元的235国道(云和段)总长34.82公里,其中我镇境内26公里,涉及金村、朱村、石塘、小顺等8个村。该项目的建成,将给石塘镇带来跨越发展的新机遇。西滩头片区投资1.2亿元的云和东旅游集散中心正在建设,云和东交通中心码头也即将投入运营,占地22000多平方的大搬快聚安置小区正在如火如荼建设。长汀、小顺4A级景区创建方案即将完成,投资2000万元的小顺军民融合体正在建设,纪念周恩来总理在小顺演讲的“沉香宫”项目马上动工兴建,长汀至小顺10公里的环湖绿道即将完成政策处理。朱村片区将建成朱村、金村茶叶加工园,完成金山下、桑岭、竹子坪等历史文化村落修复。

  来源:丽水日报