她靠“独门秘籍”速破民生案件,女警“臧哥”,文能作画武能擒贼

她靠“独门秘籍”速破民生案件,平时总和男民警一样冲在一线——

女警“臧哥”,文能作画武能擒贼

她是所里警务组唯一一名女民警,聚焦辖区民生案件,依靠“独门秘籍”一年来侦破各类案件数十起。她从小喜欢画画,从警以后也没有放下画笔,反诈工作、辖区状况乃至派出所每一位同事都是她创作的对象;她和男民警一样总是冲在一线,同事都叫她“臧哥”……

她就是市公安局天宁分局局前街派出所民警臧晓庆。臧晓庆,28岁,2016年参加公安工作,参与常州法制支队“利剑五号”专项行动,从警以来多次获得上级嘉奖。一幅幅精美的画作、一张张群众的笑脸、一面面闪光的锦旗,都记录着这名“90后”基层派出所女民警的从警点滴。“在她的影响下,局前街派出所女警队伍将‘善思、敢为’的精神发扬到了极致,充分激发了战斗力。”局前街派出所所长陈立说。

臧晓庆在审讯中

绘画天赋助她速破盗窃外卖案件

从警头几年,臧晓庆是一位社区民警,去年加入局前街派出所警务组,成为组里唯一一名女民警。三年的社区民警工作经历,让她对民生小案更加关注,一些偷外卖、偷盆栽之类的小案件被她紧盯不放,很快取得了战果。

在办案过程中,臧晓庆有自己的“独门秘籍”:她从小就对绘画感兴趣,能够瞬间抓住一些物体的外貌形状特征。所以,她能快速追踪监控视频里的嫌疑人。“嫌疑人在不同的监控画面中,呈现出的状态肯定不一样,臧姐能很快把握特征进行追踪。”局前派出所年轻民警管圆圆说,根据受害人对嫌疑人体貌特征的描述,臧晓庆能很快在监控中发现踪迹,为下一步侦查提供很大帮助。凭借这一点,她成为了警务组一名“得力干将”。

去年7月中旬至8月中旬,常州市中心双子星座公寓的保安多次接到住户的投诉,称他们的外卖被人偷走了,而且被偷的很多外卖,都是比较贵的“品质外卖”。去年8月,常州第一人民医院警务室也多次收到医生、患者及家属的投诉,称放在医院大厅的外卖无故失踪。接到报警后,臧晓庆立刻展开调查,很快从视频画面中发现了嫌疑人吴某,并将其抓获。吴某交代,他跟妻子发生了矛盾,便离家出走。因为没有工作,身上的钱也逐渐花完,为了解决吃饭问题,吴某盯上了宾馆周边公寓和医院的外卖寄存处。

比起其他民警动辄上百万的涉案价值,臧晓庆办的案件可能不算什么,但她坚持锁定侵财民生案件,一年来破案数十起。辖区的群众也把她的努力记在了心里,为她送来了一面面锦旗。“前段时间,我们医生中午点的外卖经常被偷,忙了一上午还要饿肚子,严重影响工作。后来,派出所来了一位女民警,没过多久就把偷外卖的小偷抓住了,我们点的外卖再也没被偷。这位女警真厉害。”一位医生点赞道。

女汉子“臧哥”,凡事都冲在一线

身为女民警,臧晓庆却有一个“臧哥”的外号,在同事看来,她就是个不折不扣的女汉子,不管是打架斗殴等警情的处置,还是矛盾纠纷调解,从来不因为自己是女性而推脱。

她近期参与侦破的一起聚众斗殴案件,事发凌晨又人数众多,侦查难度较大。她不轻言放弃,通过对嫌疑人身份的反复比对,将19名人员身份全部排摸清楚,其中还包括多名外地嫌疑人。“做错了事情,就要勇敢地站出来承担责任,不能逃避。如果还是藏着掖着,想要躲避处罚,警方绝对不会姑息。”臧晓庆通过电话联系涉案嫌疑人,既摆证据讲道理,又普及法律法规政策。

经过臧晓庆的大量工作,嫌疑人主动投案自首,取得了良好的法制效果和社会影响。

以生花妙笔进行反诈宣传,压降辖区发案率

在日常接处警中,臧晓庆经常遇到群众报警称自己遇到了网络诈骗,她反复思考,如何从源头防范诈骗,为老百姓减少损失。

虽然不是自己的主要工作职责,但她却主动参与到反诈宣传中。她发挥自身绘画的优势,为派出所拍摄的反诈宣传视频绘制海报、插图,着力提升反诈宣传的趣味性。画画看似简单,实际上从构图设计到线稿完成再到上色调整,都需要投入大量精力。

臧晓庆常常在派出所里审讯嫌疑人到深夜,还要把平板电脑带回家里继续“加班”。在派出所青年民警的集思广益下,她创作的几部反诈作品均取得了良好的反响,陆续登上江苏警方微博、天宁公安微警务。“今年以来,局前街派出所通讯网络诈骗压降成效明显,‘臧哥’功劳不小。”陈立说。

顾燕 汪磊 图文报道