德州市革命烈士陵园培育130名小小讲解员:讲述红色故事 传承革命精神

德州新闻网讯(记者石秀秀马乐)“这里是无名烈士墓,安睡着350余位无名烈士……”4月2日上午,在德州市革命烈士陵园,两名小小红色讲解员为前来祭奠英烈的干部群众进行讲解。她们佩戴红领巾,手持话筒,语言生动流畅,或激昂、或委婉,绘声绘色地讲述着红色故事,给大家留下了深刻印象。

李怡朵来自德州市实验小学五年级十班,加入小小红色讲解员队伍已有2年时间。通过系统的培训和训练,她熟记了关于渤海军区成立的背景、森罗殿之战的过程等本地革命历史故事。“通过担任小小红色讲解员,锻炼了表达能力和应变能力,更重要的是对德州的革命烈士和革命故事有了全面了解,加深了对革命精神的领悟。”她说。

另一名小小红色讲解员白梓霖也表示,革命先烈的英勇事迹让她备受鼓舞,“我们现在还小,还不能为祖国作大的贡献,但要从现在起好好学习,长大才能报效祖国。”

自2016年开始,德州市革命烈士陵园与全市多家中小学校合作,招募学生志愿者培养小小红色讲解员,截至目前,已有130名。他们每逢清明节、抗战胜利纪念日、烈士公祭日、国庆节等重大节日,都会来到市革命烈士陵园,为市民进行义务讲解。“每个孩子在传承红色革命精神的时候就是一颗鲜活的‘种子’,把这颗‘种子’培育好了,能为祖国培育更多的希望和内生力量。”德州市革命烈士陵园工作人员刘晓表示,希望通过这批小小红色讲解员的实践,可以带领更多孩子、家庭一起学习,提升市民对党史、国史的认知。